Biografía Martín Gomez

Martín Gómez nació en el partido bonaerense de Chascomús, en la estancia El Espartillar, en 1918. Fue el primer hijo del matrimonio constituido por Alejandro Gómez, entrerriano natural de Gualeguay, y Alberta Landa, porteña.

A él le siguieron quince hermanos y, como si esto no fuera suficiente, su madre crió a dos muchachas más.

Para el responsable de la familia, desenvolverse como puestero y enfrentar la responsabilidad de alimentar veinte bocas, en tiempos en los que no existía el salario familiar, no era tarea fácil.

Los hijos varones se las arreglaban cazando nutrias, peludos y mulitas, boleando avestruces cuya carne comían y cuya pluma negociaban.

Algunos se hicieron expertos en asar carne con cuero, otros domaban, alambraban, construían, techaban con paja las casa rurales, o hacían corrales, mangas, bretes, tranqueras...

Varios se especializaron en trabajar soga, primero para satisfacer sus propias necesidades; después, aceptaron encargos y en la actualidad, por lo menos tres de ellos se dedican casi con exclusividad a este menester.

Pese a la fama que lo envuelve por los numerosos premios que mereció, no se ha alterado su natural humildad.

Respetuoso y ocurrente, trata con igual soltura a un paisano poco ilustrado, a un funcionario público o a quien posee título universitario.

Viste un sombrero negro, que ostenta bastante uso, bombachas sujetas por una faja de igual color que, a su vez, sostiene una cuchilla con el cabo orientado hacia la izquierda, y botines patria...


No hay comentarios:

Publicar un comentario